Официальный страховой брокер
Более 20-ти страховых компаний
RedKasko Контакты:
Адрес: Ткацкая, 15 Москва,
Телефон:+7(495) 640 01 10
г. Москва,
Ткацкая, 15

Порядок определения размера убытка и осуществления страховой выплаты

66. При признании факта страхового случая Страховщик возмещает Страхователю (Выгодоприобретателю), Застрахованному лицу или его наследнику убытки путем осуществления страховой выплаты. Размер страховой выплаты не может превышать величину страховой суммы, установленную по Договору страхования.

67. По риску «Хищение» размер страховой выплаты определяется исходя из страховой суммы, установленной в Договоре страхования, за вычетом (в указанной последовательности):

а) амортизационного износа ТС/дополнительного оборудования за период действия Договора страхования, если иное не предусмотрено Договором страхования.

Страховщиком применяются следующие нормы амортизационного износа в процентах от страховой суммы:

- 1-й год эксплуатации - 20% (1,67% в месяц за каждый месяц);
- 2-й и последующие годы эксплуатации - 12% (по 1% за каждый месяц), при этом неполный месяц действия Договора страхования считается как полный;
б) безусловной франшизы, установленной Договором страхования;
в) ранее произведенных выплат по риску «Ущерб» (при агрегатном страховании).
68. Страховая выплата по риску «Хищение» производится после заключения соглашения между Страховщиком и Страхователем о взаимоотношениях сторон в случае нахождения похищенного ТС.

69. По риску «Ущерб», в случае полной фактической или конструктивной гибели застрахованного ТС, а также когда стоимость восстановительного ремонта равна или превышает 75% действительной стоимости застрахованного ТС на момент заключения Договора страхования (далее по тексту - полная гибель ТС), размер страховой выплаты определяется исходя из страховой суммы, установленной в Договоре страхования, за вычетом в указанной последовательности:

а) амортизационного износа застрахованного ТС за период действия Договора страхования, в соответствии с п. 67 «а» настоящих Правил;
б) безусловной франшизы, установленной Договором страхования;
в) ранее произведенных выплат по риску «Ущерб» (при агрегатном страховании);
г) стоимости годных остатков ТС, если Договором страхования не установлено иное.
Если Договор страхования заключен на неполную стоимость ТС, стоимость годных остатков ТС, вычитаемая из страховой суммы, определяется пропорционально отношению страховой суммы к действительной стоимости ТС на дату заключения Договора страхования.

70. Если Договор страхования заключен с условием передачи годных остатков ТС Страховщику, то до передачи годных остатков ТС Страховщику оно должно быть снято Страхователем с учета в органах ГИБДД, и пройти надлежащее таможенное оформление. Затраты Страхователя (Выгодоприобретателя) по таможенному оформлению и снятию ТС с учета не возмещаются.

71. По риску «Ущерб», в случае повреждения ТС, возмещению в пределах страховой суммы подлежат:

а) расходы по оплате ремонтных работ, к которым относятся расходы по оплате запасных частей, расходных материалов, необходимых для выполнения ремонтных работ, и трудозатрат на выполнение ремонтных работ;
б) расходы по оплате услуг специализированных организаций, связанных с эвакуацией поврежденного застрахованного ТС с места ДТП до места стоянки или места ремонта, но не более 3 000 (Трех тысяч) рублей, если иное не предусмотрено Договором страхования;
в) расходы по оплате независимой экспертизы, проведенной по инициативе Страховщика.
Стоимость запасных частей включается в величину страховой выплаты без учета износа, если иное не предусмотрено Договором страхования.

72. По риску «Ущерб» размер страховой выплаты определяется на основании:

а) расчета стоимости восстановительного ремонта, составленного Страховщиком;
б) расчета стоимости восстановительного ремонта, составленного компетентной организацией (независимым автоэкспертным бюро, бюро судебной экспертизы и т.д.);
в) счетов из ремонтной организации/станции технического обслуживания автомобилей (СТОА) за фактически выполненный ремонт застрахованного ТС, на которую Страхователь был направлен Страховщиком;
г) заказ-наряда, счетов за фактически выполненный ремонт, документов, подтверждающих факт оплаты ремонта застрахованного ТС на СТОА по выбору Страхователя.
Конкретный вариант определения размера ущерба определяется Страхователем и Страховщиком в Договоре страхования, при этом, по соглашению Сторон, при возникновении ущерба размер страховой выплаты может быть определен на основании расчета стоимости восстановительного ремонта, составленного Страховщиком.

73. Расчет стоимости восстановительного ремонта, в соответствии с п. 72 «а», «б», определяется исходя из средних сложившихся цен на ремонтные работы в регионе, в котором происходит урегулирование убытка. Если расчет стоимости восстановительного ремонта производится в рублевом эквиваленте иностранной валюты, страховая выплата осуществляется в рублях по официальному курсу иностранных валют ЦБ РФ на дату наступления страхового случая.

Оплата счетов из СТОА за фактически выполненный ремонт застрахованного ТС (в соответствии с п. 72 «в» и «г») производится в порядке, предусмотренном соответствующим договором между Страховщиком и СТОА. Если договором страхования предусмотрена безусловная франшиза, Страхователь оплачивает на СТОА сумму, эквивалентную размеру франшизы, самостоятельно.

Оплата счетов за фактически выполненный ремонт застрахованного ТС на СТОА по выбору Страхователя (в соответствии с п.72 «г») производится в порядке, предусмотренном п.83 настоящих Правил.

74. Если в процессе ремонта поврежденного застрахованного ТС обнаружены скрытые дефекты, то Страхователь обязан до момента их устранения приостановить ремонтные работы, известить Страховщика об обнаружении скрытых дефектов для составления им дополнения к акту осмотра.

По результатам дополнения к акту осмотра ТС определяются причины возникновения скрытых повреждений и дефектов, и их связь со страховым случаем. При установлении, что обнаруженные повреждения возникли в результате наступления страхового случая, Страховщик определяет величину убытка, вызванного скрытыми дефектами и повреждениями, и производит страховую выплату в установленном настоящими Правилами порядке.

Неисполнение Страхователем обязанностей, изложенных в настоящем пункте, дает Страховщику право отказать Страхователю в страховой выплате в части убытка, вызванного скрытыми дефектами и повреждениями.

75. Расходы Страхователя, связанные с его обязанностью принимать разумные и доступные меры по уменьшению возможного убытка, возмещаются, если они были признаны Страховщиком необходимыми или были проведены по указанию Страховщика, даже если принятые меры оказались безуспешными.

76. При определении размера страховой выплаты не учитывается стоимость отсутствующих или поврежденных деталей, агрегатов, узлов ТС, а также стоимость установки, ремонта, замены отсутствующих или поврежденных узлов, агрегатов, деталей ТС:

- отсутствие или повреждение которых не находится в причинно-следственной связи с рассматриваемым страховым случаем;
- зафиксированных при осмотре ТС на момент заключения договора страхования, до предъявления Страхователем укомплектованного или отремонтированного ТС для повторного осмотра Страховщику.
77. В размер ущерба не включается стоимость:

а) технического обслуживания и гарантийного ремонта ТС;
б) работ, связанных с модернизацией или переоборудованием ТС, ремонтом или заменой его отдельных частей, деталей и принадлежностей вследствие их износа;
в) узлов и агрегатов при их замене вместо ремонта из-за отсутствия в ремонтных организациях запасных частей и деталей для их восстановления.
78. После восстановления (ремонта) ТС Страхователь обязан предоставить ТС для осмотра Страховщику.

В случае непредставления ТС для осмотра при наступлении следующего страхового случая:

- по риску «Ущерб» (в случае повреждения ТС) не возмещается ущерб за повреждение тех же деталей, узлов, агрегатов ТС;
- по риску «Хищение» и по риску «Ущерб» (в случае полной гибели ТС) размер страховой выплаты, определенный в порядке, предусмотренном п. 67 и п. 69, уменьшается на произведенную страховщиком сумму страховой выплаты по ранее произошедшему страховому случаю.
Порядок, изложенный в настоящем пункте, не распространяется на случаи, когда ремонт был произведен на СТОА по направлению Страховщика, в соответствии с п. 72 «в» настоящих Правил.

79. Если Договор страхования заключен с условием оплаты страховой премии в рассрочку и до уплаты очередного страхового взноса наступил страховой случай по риску "Хищение" или по риску "Ущерб" (в случае полной гибели ТС), размер страховой выплаты уменьшается на неоплаченную часть страховой премии.

Если при этом Договор страхования заключен на срок более одного года, то размер страховой выплаты уменьшается на неоплаченную часть страховой премии, но не более, чем за текущий год страхования, если Договором не предусмотрено иное.

Если Договор страхования заключен с условием оплаты страховой премии в рассрочку и до уплаты очередного страхового взноса наступил страховой случай по риску "Ущерб" (в случае повреждения ТС), Страховщик имеет право уменьшить размер страховой выплаты на неоплаченную часть страховой премии либо потребовать у Страхователя досрочно, до осуществления страховой выплаты, уплатить неоплаченную часть страховой премии.

Если при этом Договор страхования заключен на срок более одного года, то Страховщик имеет право уменьшить размер страховой выплаты на неоплаченную часть страховой премии либо потребовать у Страхователя досрочно, до осуществления страховой выплаты, уплатить неоплаченную часть страховой премии не более чем за текущий год страхования.

80. Если Страхователь получил возмещение убытков от третьих лиц, то Страховщик оплачивает разницу между суммой, подлежащей оплате по условиям Договора страхования, и суммой, полученной от третьих лиц.

Страхователь обязан незамедлительно уведомить Страховщика о получении такого возмещения от третьих лиц. Письменное подтверждение должно быть направлено Страховщику любым доступным способом в течение трех рабочих дней с момента получения возмещения убытков от третьих лиц.

81. В случае повреждения:

- не более двух деталей кузова ТС – по одному страховому случаю, один раз в год;
- стекол и приборов внешнего освещения ТС,
представление документов из компетентных органов не требуется, если иное не предусмотрено Договором страхования.

При возмещении ущерба без представления документов из компетентных органов, в состав страховой выплаты не включается ущерб, вызванный обнаруженными в процессе ремонта скрытыми дефектами и повреждениями.

82. По соглашению Сторон Договором страхования может быть предусмотрено, что представление документов из компетентных органов не является обязательным, если размер ущерба не превышает установленной по Договору страхования денежной суммы или процента от страховой суммы.

83. Страховая выплата, по соглашению Сторон, может быть произведена:

а) путем перечисления на счет Страхователя (Выгодоприобретателя) или на счет СТОА, при этом датой осуществления страховой выплаты признается дата списания денежных средств с расчетного счета Страховщика;
б) наличными деньгами, при этом датой осуществления страховой выплаты признается дата поступления денежных средств, предназначенных для производства страховой выплаты, в кассу Страховщика.
84. По риску «Несчастный случай» страховая выплата производится при страховании по системе мест - в пределах страховой суммы на одно место, при страховании по паушальной системе – в пределах лимита ответственности на одно Застрахованное лицо.

85. При временной утрате общей трудоспособности (в том числе, расстройстве здоровья у ребенка, неработающего пенсионера, трудоспособного неработающего) страховая выплата производится из расчета 0,1% от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности (непрерывного лечения), но не более 50% от лимита ответственности (страховой суммы на одно место) для каждого Застрахованного лица, если иное не установлено Договором страхования.

86. При постоянной утрате общей трудоспособности (в том числе, стойком расстройстве здоровья у ребенка) страховая выплата производится, если инвалидность установлена не позднее одного года со дня наступления страхового случая.

При постоянной утрате общей трудоспособности (в том числе, стойком расстройстве здоровья у ребенка) страховая выплата производится в размере:

- 50% от лимита ответственности (страховой суммы на одно место) при установлении III группы инвалидности;
- 80% от лимита ответственности (страховой суммы на одно место) при установлении II группы инвалидности;
- лимита ответственности (страховой суммы на одно место) при установлении I группы инвалидности, категории «ребенок-инвалид» ребенку.
87. В случае смерти Застрахованного лица страховая выплата производится его наследникам единовременно, в размере страховой суммы на одно место при страховании по системе мест или в размере лимита ответственности на Застрахованное лицо при страховании по паушальной системе.

В случае смерти Застрахованного лица от несчастного случая после установления ему группы инвалидности, но не позднее одного года со дня наступления страхового случая, наследнику выплачивается разница между лимитом ответственности/страховой суммой на одно место и ранее произведенной страховой выплатой.