Официальный страховой брокер
Более 20-ти страховых компаний
RedKasko Контакты:
Адрес: Ткацкая, 15 Москва,
Телефон:+7(495) 640 01 10
г. Москва,
Ткацкая, 15

Техосмотр: неизбежность или полезное мероприятие?

Вам не оформят ОСАГО без тех осмотра и соответственно КАСКО рассчитывать калькулятором бесполезно. Не пройти государственный технический осмотр - значит нарушить правила эксплуатации транспортного средства, что влечет за собой штрафные санкции. Это знают все водители, поэтому для них получить отметку о прохождении техосмотра – дело не только чести, но и сохранности личных сбережений. Вопрос о пользе прохождения техосмотра и влиянии этой процедуры на состояние авто остается спорным. 

Плюсы техосмотра

Если автовладелец в повседневной суете не успевает уделять должного внимания своему авто, то техосмотр может оказаться полезным и даже необходимым мероприятием. Замена подшипников, лампочек и прочих мелочей, до которых не доходили руки, - уже достойное оправдание мучительной процедуре техосмотра. Совершенно не лишним может оказаться обновление аптечки и приобретение аварийного знака нового образца. Это позволит подстраховаться в непредвиденных ситуациях и избежать штрафов за неправильную комплектацию авто. Во время техосмотра проверяется работа тормозов, габаритных огней, указателей поворотов, аварийной сигнализации и так далее. Такое тестирование тоже прибавляет шансов автомобилю адекватно вести себя на дороге. В общем и целом, техосмотр – мероприятие полезное.

Изъяны полезного мероприятия

Практически всем автовладельцам хоть раз приходилось выстаивать многочасовые очереди в ожидании проверки технической исправности авто. Это обстоятельство влечет, с одной стороны, недовольство автовладельцев, а с другой – порождает попытки автомобилистов дать взятку инспекторам, чтобы минимизировать временные потери.

Объективность тестирования автомобиля на исправность при прохождении техосмотра вызывает сомнения. Порой внешние повреждения, никак не влияющие на поведение авто на дороге, являются основанием для признания машины неисправной. Или приходится заново проходить техосмотр только потому, что огнетушитель или знак аварийной остановки не соответствует неким новым требованиям. 

Еще одним минусом общеобязательного мероприятия является бестактность проверяющих, которые стремятся показать толпе свою значимость и превосходство. Но это, конечно, отдельная тема для дискуссии.