Официальный страховой брокер
Более 20-ти страховых компаний
RedKasko Контакты:
Адрес: Ткацкая, 15 Москва,
Телефон:+7(495) 640 01 10
г. Москва,
Ткацкая, 15

Что нужно делать, чтобы избавиться от незаслуженного штрафа

Встреча с инспектором ДПС в пути, как правило, не сулит для автовладельца ничего хорошего. Не секрет, что такое рандеву может закончиться штрафом даже без оснований. Ситуация, когда сотрудник ГИБДД вменяет водителю нарушение, которого тот не совершал, может иметь всего две причины: ошибка в оценке дорожной ситуации без злого умысла или намеренное обвинение автовладельца ради того, чтобы сделать «план». 

В первом случае показания свидетелей или запись видеорегистратора позволят на месте расставить все точки над «i». Как действовать, если ваши разумные аргументы не принимают в расчет? Избавиться от незаслуженного штрафа можно.

Шаг 1. Не подписывайте лишних бумаг.

Для фиксации нарушения ПДД инспектор может составить постановление или протокол об административном правонарушении. Постановление – это фактически счет на оплату, оспорить который уже практически невозможно. Если вы не согласны с вменяемым вам нарушением, требуйте заполнения протокола. В отличие от постановления, протокол лишь фиксирует происшествие для дальнейшего рассмотрения. В данном документе инспектор излагает свое видение ситуации, а в графе «Объяснение» дает возможность высказаться вам. В этом случае будет достаточно: «С протоколом не согласен, ПДД не нарушал». Здесь также можно вписать имена свидетелей, если этого не сделал инспектор ДПС.

Шаг 2. Соберите максимум сведений о свидетелях и работнике ГИБДД

Если в вашей машине кроме вас никого нет, постарайтесь найти свидетелей, которые подтвердят ваши слова, запишите их контактные данные и госномер автомобиля. Также соберите всю возможную информацию о сотруднике ГИБДД, который вас остановил: Звание, ФИО, номер служебного автомобиля и данные удостоверения. Это может пригодиться, если вы намерены требовать моральной компенсации вреда или привлечь инспектора ДПС к ответственности.

Шаг 3. Рассмотрение протокола

Для дальнейших разбирательств протокол направляется в ГИБДД или суд района, где было зафиксировано нарушение. В ходе рассмотрения дела, вам надо собрать максимум улик и доказательств своей невиновности: показания свидетелей, фотографии и видеозаписи с места «преступления». Это могут быть видео с вашего регистратора или регистратора другой машины. 

Шаг 4. Оспаривание решения 

Нередко первая инстанция поддерживает сторону ГИБДД. В 10-дневный срок необходимо оспорить данное решение в вышестоящем органе (к примеру, суде области). И отстаивание своих прав принесет свои результаты.