Официальный страховой брокер
Более 20-ти страховых компаний
RedKasko Контакты:
Адрес: Ткацкая, 15 Москва,
Телефон:+7(495) 640 01 10
г. Москва,
Ткацкая, 15

Конденсат на стеклах? Расскажем, как избавиться.

Выпадение конденсата на стеклах – одна из главных напастей для автомобилиста в зимний период. Высокая влажность воздуха от мокрых ковриков, снега на обуви и одежде вместе с контрастом температур в машине и за окном дают один и тот же эффект – запотевание окон и появление капелек влаги. За годы использования автомобиля многие водители изобрели свой способ «лечения» конденсата. Мы собрали для вас самые распространенные из них. 

Снижение влажности салона

Постоянное проветривание салона машины – залог отличной вентиляции и как следствие, снижения влажности. В этой миссии вам также поможет обогрев машины кондиционером. Направьте потоки теплого воздуха на боковые стекла и подождите пару минут. При помощи такого способа видимость восстанавливается быстрее всего.

Современные технологии

Практически все новые машины оснащены технологией обогрева заднего стекла, которая также существенно снижает процент влажности в воздухе. К сожалению, использование такой технологии на лобовом стекле существенно снижает обзорность и влияет на безопасность вождения.

Над созданием химического средства, способного свести образование конденсата к нулю уже много лет борются и современные ученые. В природе существуют вещества с пониженной смачиваемостью, т.е. малой способностью удерживать влагу. Именно такие соединения легли в основу всех средств автохимии для борьбы с конденсатом. К сожалению, эффект от их использования недолговечен – через 2-3 дня обработку приходится повторить.

Самый холодный предмет в машине

В основе выпадения влаги на стеклах лежит простой механизм образования: конденсат оседает на самом холодном предмете в машине. Бороться с ним также бессмысленно, как с физикой в целом, поэтому некоторые автомобилисты создают условия для отвода влаги при помощи алюминиевой трубки. Один конец такой трубы выводится в салон, а другой – на улицу. Таким образом, весь конденсат скапливается именно в ней.

Какой бы способ борьбы с конденсатом вы ни выбрали, помните о собственной безопасности. Не стоит использовать экспериментальные вещества для борьбы с влагой. Действие некоторых из них может негативно сказаться на здоровье пассажиров автомобиля.