Официальный страховой брокер
Более 20-ти страховых компаний
RedKasko Контакты:
Адрес: Ткацкая, 15 Москва,
Телефон:+7(495) 640 01 10
г. Москва,
Ткацкая, 15

Как определить износ шин. Совет экспертов

Определение степени износа шин необходимо в двух случаях: при покупке шин, бывших в употреблении и при оценке годности ваших шин для дальнейшей эксплуатации.

Поскольку качество автомобильной «обуви» напрямую влияет на безопасность движения, необходимо четко знать признаки износа шин.

Определяем «на глаз»

Иногда дефекты резины можно увидеть невооруженным глазом, но следует помнить, что в зимних и летних шинах они будут разными. В летних шинах главное – наличие и высота протектора. Она не должна быть меньше 2 мм. В зимних высота протектора, конечно, тоже важна, но только в комплексе с еще одним фактором - наличием и качеством поперечных ламелей в шашках протектора. Именно они обеспечивают сокращение тормозного пути, устойчивость и управляемость авто при неблагоприятных дорожных условиях. Минимальная высота протектора зимней шины составляет, в среднем, 4 мм. Эти параметры относительны, поскольку в разных типах шин изначальная высота протектора разная.

Проводим детализированные измерения

Для более объективной оценки износа резины, рекомендуется делать замеры высоты протектора на разных участках шин. Различия в параметрах часто говорят о наличии серьезных проблем. Например, если по краям шины протектор выше, чем по центру, ездить на ней не рекомендуется. Если же шина по-разному истерта в трех и более точках, то это говорит о существенном ее износе, и, соответственно, непригодности. Если стерт один из краев шины, то колесо при эксплуатации будет иметь слабое сцепление с дорожным покрытием, а это чревато последствиями. То есть, равномерность износа протектора по всей поверхности покрышки является показателем качества шины и дает ответ на вопрос о возможности ее эксплуатации. 

Вычисляем износ по сроку эксплуатации

Состояние шин зависит от качества исходного материала, характера вождения автомобиля и от срока эксплуатации покрышек. Три года использования отнимают у шины до 10% ее ресурса. После трех лет эксплуатации шина стареет стремительнее, и к своему «пятилетию» достигает до 50% износа. Это усредненные показатели, которые могут значительно изменяться с учетом влияния других факторов износа шин.