Официальный страховой брокер
Более 20-ти страховых компаний
RedKasko Контакты:
Адрес: Ткацкая, 15 Москва,
Телефон:+7(495) 640 01 10
г. Москва,
Ткацкая, 15

Эвакуировали автомобиль - Что делать?

Если ваш автомобиль таинственно исчез с места парковки, не торопитесь оповещать общественность об угоне. Скорее всего, вы оставили машину в неположенном месте, и ее увез эвакуатор. В таком случае вам придется следовать определенному порядку действий.

Уточняем место нахождения авто

Прежде всего, нужно позвонить в полицию и узнать номер той дежурной части ГИБДД, которая работает в районе, где вы оставили свой автомобиль. Можно позвонить в единую диспетчерскую службу эвакуаторов в вашем городе. По телефону сообщите марку и номер вашего транспортного средства и получите информацию, на какой штрафстоянке находится ваш «угнанный» железный друг. 

Не спешите следовать по названному адресу – без специального разрешения ГИБДД на возврат авто, его вам никто не отдаст.

Получаем разрешение от ГИБДД

Заветный документ, дающий право на возврат авто, вы получите в подразделении ГИБДД, которое осуществило задержание вашего транспортного средства. Отправляясь в инспекцию, захватите с собой документы: личный паспорт, паспорт автомобиля, водительское удостоверение, ОСАГО. Если вы ездите на автомобиле по доверенности, нужно взять и ее. 

В случае если ваши документы уехали вместе с автомобилем, придется сначала навестить его на штрафстоянке. Служба эвакуации оформит акт на вскрытие машины, вы заберете документы, после чего авто опечатают. Потом отправляетесь в ГИБДД, где вам выдают на руки копию протокола о задержании вашего авто, разрешение на возврат машины и квитанцию для оплаты штрафа. Величина штрафа является фиксированной и зависит от вида транспортного средства.

Осматриваем автомобиль и забираем со штрафстоянки

Прибыв на штрафстоянку, внимательно осмотрите ваше авто. Если вдруг на машине появились незамеченные до этого царапины, вмятины, или из нее пропали какие-то вещи, вызывайте полицию.

Возможно, вы считаете, что автомобиль эвакуировали неправомерно. В этом случае предъявляйте жалобу в ГИБДД, но, чтобы забрать машину, расходы на ее эвакуацию и хранение на стоянке все же придется оплатить. Если позже вам удастся доказать неправоту госавтоинспекторов и службы эвакуаторов, эти растраты вам компенсируют. 

Если же с автомобилем все в порядке, и вы осуществили необходимые платежи, забирайте его и впредь будьте осмотрительнее при парковке.