Официальный страховой брокер
Более 20-ти страховых компаний
RedKasko Контакты:
Адрес: Ткацкая, 15 Москва,
Телефон:+7(495) 640 01 10
г. Москва,
Ткацкая, 15

Порядок действий при ДТП

Аварии с участием автомобилей – колоссальный стресс для их участников. Паника и ужас царит на месте ДТП. Как сохранить самообладание и выйти из ситуации с минимальными потерями? Строго следовать инструкции!

ДТП без последствий

Итак, вы попали в аварию. Что делать? Прежде всего, успокойтесь и следуйте стандартному протоколу: выйти из машины, установить знак аварийной остановки, оценить повреждения. Череда стандартных процедур в мелкой аварии, как правило, заканчивается полюбовным решением конфликта на месте с выплатой компенсации пострадавшей стороне. Отсутствие разногласий между водителями и небольшая сумма ущерба (до 50 тыс. рублей) позволяют не вызывать ГИБДД, составив так называемый европротокол – извещение о ДТП, подписанное участниками по обоюдному согласию. Если же машина значительно повреждена, имеются пострадавшие или одна из сторон не желает мирного решения вопроса, требуется вызов инспекторов ГИБДД.

В ожидании помощи

Если в ДТП есть пострадавшие, также требуется вызов «Скорой помощи», но в случае если Вы воспользовались расчетом КАСКО калькуляторастраховая компания сама вызовет сотрудников ДПМ. В случае необходимости, окажите первую помощь жертвам аварии. Сориентироваться в шоковой ситуации и, возможно, спасти жизнь человека могут помочь собственные знания и советы диспетчера в скорой.

Когда помощь в пути, приступайте к самостоятельному сбору информации на месте ДТП: запишите контактные данные свидетелей, зафиксируйте расположение машин и предметов, сфотографируйте место аварии с разных ракурсов.

Сохранять хладнокровие в такой ситуации очень сложно, но не поддавайтесь панике. Оставление места ДТП и распитие спиртных напитков только усугубят ваше положение, воздержитесь от необдуманных поступков. Если авария произошла в городе, дождитесь инспекторов ГИБДД в машине. В случае если столкновение произошло на скоростной автостраде, отойдите на безопасное расстояние и дождитесь помощи.

Общение со страховой компанией

Подумать о возмещении ущерба за ремонт автомобиля следует уже на месте ДТП. Для этого свяжитесь со своей страховой компанией и заявите о наступлении страхового случая. При общении с агентом, сообщите свои данные, включая номер полиса. На месте аварии заполните бланк «Извещение о ДТП». Этот документ надо будет передать в страховую организацию вместе с прочими бумагами по данному делу. Для того, чтобы облегчить процесс компенсации затрат на ремонт, перепишите номер страхового полиса ОСАГО виновника аварии. Это не позволит ему уйти от возмещения убытков.