Официальный страховой брокер
Более 20-ти страховых компаний
RedKasko Контакты:
Адрес: Ткацкая, 15 Москва,
Телефон:+7(495) 640 01 10
г. Москва,
Ткацкая, 15

ДТП из-за плохой дороги: как получить компенсацию

Качество дорог в России – одна из самых болезненных тем для автовладельцев. Ежегодно в авариях из-за состояния автомагистралей страдает более 40 тысяч машин. Неудовлетворительное состояние дорожного покрытия становится причиной каждого пятого ДТП. Если вы поправили эту статистику ценой «жизни или здоровья» своего автомобиля, то можете претендовать на возмещение вреда.Вам поможет наш калькулятор. Страхование КАСКО неотъемлемая часть Вашей автожизни.

Прежде всего , убедитесь, что на вашем пути не было предупреждающих знаков «Неровная дорога» или «Снизьте скорость».

Они снимают с обслуживающей организации всю ответственность за последствия ДТП.

Если сообщений о сложной дорожной обстановке не было, убедитесь, что дорога-виновник ДТП не соответствует ГОСТ Р 50597–93. Согласно этому документу, не допускается выбоин, просадок и иных повреждений дорожного полотна более допустимых размеров. Максимальные размеры повреждения по длине не должны превышать 15 см, по ширине 60 см и по глубине 5 см. Если ямы на дороге хотя бы на сантиметр больше – закон на вашей стороне. 

В случае повреждения авто из-за плохой дороги, действуйте как в любом ДТП: остановите машину, выставите знак аварийной остановки и вызовите сотрудников ГИБДД для фиксации происшествия. До их прибытия соберите максимум информации о месте происшествия: сфотографируйте дорогу, выбоину, повреждения автомобиля и тормозной путь. Постарайтесь сделать снимки с привязкой к местности. Соберите максимальное количество свидетелей и запишите их данные. В качестве очевидцев могут выступать как прохожие, так и пассажиры вашего авто. 

После прибытия сотрудников ГИБДД на место будьте готовы контролировать их действия – ДТП без пострадавших и с участием одной машины фиксируют поверхностно. Проследите, чтобы в протоколе осмотра места происшествия была нарисована верная схема, обозначены размеры ямы и повреждения автомобиля. Будьте готовы к штрафу за нарушение ПДД водителю и перспективе оспаривать его через суд. 

Следующий шаг потерпевшего – выявление организации, ответственной за эксплуатацию дороги, где произошло ДТП и подготовка документов для суда. Закажите независимую экспертизу поврежденного авто и вызовите представителя ответственной организации телеграммой. Все документы сохраните для суда, и передайте для рассмотрения по месту жительства. 

Грамотно подготовленная доказательная база дает большие шансы на полную компенсацию затрат на ремонт автомобиля.