Официальный страховой брокер
Более 20-ти страховых компаний
RedKasko Контакты:
Адрес: Ткацкая, 15 Москва,
Телефон:+7(495) 640 01 10
г. Москва,
Ткацкая, 15

Аварийные комиссары: помощники или мошенники?

Служба аварийных комиссаров появилась в России сравнительно недавно. Рекламируя свои услуги, аваркомы позиционируют себя как независимые помощники водителя, попавшего в беду. На деле далеко не все оказывается так беззаботно, как рисует рекламный буклет. Попробуем разобраться, какие преимущества и недостатки имеет работа с аварийными комиссарами.

Эмоциональная поддержка

Аварийный комиссар зачастую появляется на месте происшествия раньше инспектора ГИБДД - в течение 30 минут с момента ДТП. Фактически это первый человек, который готов оказать водителю эмоциональную помощь и поддержку.

Преимущества: профессиональный аварком берет на себя общение с потерпевшей стороной, ограждая водителя от психологического давления и угроз. 

Недостатки: нередко для заключения договора на свои услуги аварком оказывает столь же интенсивное давление на водителя, еще находящегося в шоковом состоянии. Играя на страхах попавшего в беду человека, аварийные комиссары сковывают его договором на оказание услуг.

Экономия времени

Гарантия сэкономленных нервов и времени – вот что используют аварийные комиссары в качестве основных преимуществ сервиса. 

Преимущества: аварком проводит независимую оценку ущерба, заполняет все документы для страховой компании и высылает их по почте. 

Недостатки: на деле сотрудник службы аварийного комиссариата не является представителем водителя на месте ДПТ и не обладает полномочиями для защиты его прав в страховой компании, ГИБДД и суде. Фактически, он берет деньги за работу, которую водитель может провести самостоятельно совершенно бесплатно. Водитель все равно вынужден тратить время на поездки по инстанциям, в том числе посещая аварийного комиссара.

Гарантия полной выплаты ущерба

Результатом аварии всегда является два автомобиля с повреждениями различной степени тяжести. Аваркомы гарантируют полное возмещение средств на ремонт, в то время как стандартные выплаты страховой, как правило, занижены.

Преимущества: вы получаете средства на ремонт, способные полностью покрыть ваши затраты.

Недостатки: фактически аварийные комиссары сознательно нарушают протокол, направляя ваше поврежденное авто сразу на независимую экспертизу. Без предварительного уведомления страховщиков о таком ходе, результаты их оценки не признаются действительными. Следующий ход аваркомов вынуждает вас соглашаться на услуги дорогостоящего юриста для передачи документов в суд. При самостоятельной подготовке документов вы могли сэкономить время и деньги на судебном разбирательстве и услугах аварийных комиссаров (они возмещаются виновной стороной лишь частично). 

Нет однозначного мнения о работе аварийных комиссаров. Ясно лишь одно: опыт общения с ними зависит от конкретного специалиста, поэтому обращайтесь лишь в проверенные службы. Воспользовавшись КАСКО калькулятором online Вы можете включить выезд аварийного комиссара как опцию в страховке.